2017年08月18日

ミッドナイトラントレ日記338 「香草」

岡谷のKALDIで買ってきた「フォーパクチー(コリアンダー)」を作ってみる。
器に麺と粉末調味料、調味油、乾燥パクチーを入れ、
沸騰したお湯を注いで待つこと4分、さあ!

なんか微妙・・・
まずくはないが、うまくもない。
スープのスパイスは効いているが、肝心のパクチーの存在感がほとんどない。
粉末だから、仕方ないか。

思い出すのは、ハノイで食べたフォー・ガ。
路上の屋台で風呂の椅子みたいのに座って、2万ドンだった。
2万ドンが100円、というレートを覚えて、その後の旅を続けたっけ。
ベトナムの食堂では、テーブルに皿いっぱいのパクチーと数種の調味料が
置いてあって、お客が好きに味付けして食べるようになっていた。

あのころは、僕もまだ若かった。

今夜も雨。
気力を振り絞って、
ただ食べることを楽しみに。

11.665km
5分41秒/km
1時間6分29秒
806kcal

201708180356001.jpg
posted by Dandelion at 05:52| 長野 ☀| Comment(0) | ランニング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。